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식품을 안전하게 지켜주는 '보존료'KOREA 2017. 12. 15. 17:00반응형
식품을 안전하게 지켜주는 '보존료', 그렇다면 보존료는 어떤 기능을 할까요? 바로 식품에 오염된 유해미생물이 자라지 않도록 방지하여 식중독을 예방해주는 역할을 합니다. 보존료를 통해 식품이 변질되는 것을 방지하여 우리가 식품을 안전하게 먹을 수 있는 것입니다.
보존료들은 식품에서 어떤 역할을 할까요?
보존료의 종류 / 보존료의 역할
소브산 / 곰팡이, 효모, 호기성균 등에 발육억제 효과가 있습니다. pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
안식향산 / 곰팡이, 효모, 세균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
프로피온산 / 곰팡이, 호기성아포균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
데히드로초산 / 곰팡이, 효모, 혐기성그람양성균 등에 발육억제 효과가 있고, pH가 낮을수록 발육억제 효과가 큽니다.
파라옥시안식향산 / 다양한 미생물에 발육억제 효과가 있습니다.보존료는 어떤 식품에 사용되나요?
수분 함량, 포장 방법 등 제품의 특성에 따라, 소브산의 경우 총 37개의 식품에 사용되도록 허용하고 있습니다.
소브산 - (햄, 소시지), 안식향산 - (과일, 탄산음료) , 데히드로초산 - (치즈, 버터), 프로피온산 - (빵, 케이크)제품 속 보존료는 어떻게 확인하나요?
보존료를 사용한 식품의 경우, 포장지 표시사항에 해당 식품첨가물에 대한 정보가 표시되어 있으므로, 식품 구매할 때 표시사항을 확인할 수 있습니다.우리나라 국민의 보존료 평균 섭취 수준은?
우리나라 국민들은 평균적으로 1일섭취허용량으로 정해진 양 보다 적게 먹고 있으므로 안전합니다.식품첨가물에 대해 더 궁금하신 사항은 식품의약품안전처 식품첨가물 정보사이트 안전미인 에서 확인하세요! 식품안전나라에서도 확인가능합니다.
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