관련연구정보 | ■ 감귤의 발효와 발효산물의 기능적 특성 문상욱, 강신해, 진영준, 박지권, 이영돈, 이영기, 박덕배, 김세재. 한국식품과학회지 제36권 제4호, 2004. - 젖산균과 효모에 의해 발효 처리한 감귤의 기능적 특성을 파악하고자 함 - 발효감귤 추출물의 항산화도는 발효하지 않은 감귤 추출물과 비교할 때 뚜렷하게 증가 - 또한, 대조구와 비교할 때 발효처리한 감귤 추출물에서 플라보노이드 조성변화가 나타났으며, 각각 naringenin, hesperetin의 농도가 증가 - 감귤은 발효처리와 상관없이 HepG2 세포의 세포사멸 보호효과를 나타냈으나, 발효처리구에서 세포사멸 보호효과와 ROS(Reactive oxygen species) 생성 감소효과가 더욱 차별적으로 나타남 - 수컷의 Sprague-Dawley rat에 감귤 추출물과 발효감귤 추출물을 경구 투여했더니 체중은 다른 실험군에 비해 발효감귤 추출물의 고농도 투여(100 mg/kg 체중)에서 유의적으로 감소하였고 혈장 콜레스테롤 함량은 다소 감소하였으나 다른 실험구에 비하여 유의적인 차이는 없음 - 고지방 식이에 의해 유도된 지방간 형성은 발효 감귤 추출물 투여에 의해 유의하게 감소 - 본 연구 결과로 발효 감귤 추출물은 세포수준에서 감귤추출물에 비해 증강된 세포 사멸 보호효과와 항산화 효과를 나타내며, 동물실험에서는 고지방 식이에 의해 유도된 지방간 형성을 저해하는 효과를 보임 ■ 추출방법에 따른 감귤과피 추출물의 항균효과 장세영, 최현경, 하나영, 김옥미, 정용진. 한국식품저장유통학회지 제11권 제3호, 2004. - 감귤과피의 열수, 에탄올 및 설탕 추출방법에 따른 항균활성을 비교 조사함 - 그 결과 감귤껍질의 열수 및 에탄올 추출물에서는 항균활성이 나타나지 않았으나, 설탕추출물에서는 높은 항균활성을 나타냄 - 10%(w/v) 설탕용액에서 9일간 추출했을 때 8종의 균주 모두 항균활성이 가장 높았음 - 또한 최소저해농도는 S. aureus에서 0.5%(v/v), B. subtilis, M. luteus 및 E. coli는 1.5%(viv), S. mutans는 각각 2.0%(v/v)로 나타남 - 감귤 껍질 추출물은 40~100°C, 1시간 처리범위에서 항균성은 매우 안정적이었으나, pH의 변화에서는 불안정하게 나타남 - 이상의 결과로 감귤껍질 추출물은 열안정성이 높은 항균성 소재로 개발이 기대됨 |
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